Подвязье — усадьба Приклонских — Рукавишниковых

усадьба приклонских-рукавишниковых

Пожалуй, сложно найти человека, интересующегося Нижегородской областью, который бы не слышал об усадьбе Приклонских-Рукавишниковых в с. Подвязье Богородского района.
История Подвязья относится в началу XVI века, тогда оно принадлежало боярским детям Дмитрию и Никифору Сколковым. Первый владелец усадьбы из рода Приклонских — Михаил Васильевич Приклонский — был директором Московского университета в конце XVIII в. Еще один Приклонский был декабристом. Усадьба Подвязье получила общую планировку при Б. М. Приклонском в 1760-1770 годах. Разрослась в начале ХIХ века при помещике Козлове — муже Прасковии Андреевны Приклонской, бывшим соперником по богатству в округе  владельцу села Богородское Шереметеву. А в 1879 году была приобретена миллионером Сергеем Михайловичем Рукавишниковым и уже при нём обрела окончательный вид.

храм-ротондтриумфальная аркамузей - усадьба подвязьезабор усадьбы подвязьеводонапорная башнявход в усадьбу приклонских рукавишниковыхзаливные окские лугадымоходчасть господского дома усадьбыворота в купальнюкорпус хозяйственного двора

В начале XIX в. в память о победе над Наполеоном владелец усадьбы Андрей Богданович Приклонский выстроил в селе в необычной для православной традиции архитектурной манере храм-ротонду. О церкви этой сообщалось, что она «построена в 1818 г. на предмет поминовения родителей и жены его, Приклонскаго… Фасад ея нового вкуса, а имянно: церковь кругообразная с высоким от купола до креста пирамидальным щипцом».
В конце XIX века усадьба была под присмотром последней из рода дворян Приклонских — Прасковии Андреевны, похоронившей мужа и единственную дочь. Имение начало приходить в упадок.
В 1877 году молодой купец Сергей Михайлович Рукавишников приезжает в Подвязье. Он полон сил, энергии и уверенности в себе. Цель его визита одна – любой ценой и за любые деньги купить усадьбу. Но, к сожалению, старушка Приклонская отказывает ему со словами «никогда усадьба, принадлежавшая столбовым дворянам Приклонским, не будет принадлежать бывшим крепостным».  Такой отказ Рукавишников стерпеть не мог. Да у него были огромные капиталы, доставшиеся ему от отца, и он мог позволить себе многое, но историю своей фамилии он купить не мог. Лишь спустя два года после смерти последней Приклонской он смог приобрести усадьбу. Рукавишникову было ненавистно все, что связано с Приклонскими и его «позором», поэтому облик усадьбы меняется решительным образом. Первым делом новый хозяин приказывает засыпать территорию усадьбы трехметровым слоем земли, в итоге первые этажи строений  оказались под землей. Был полностью изменен экстерьер главного дома, вся лепнина, украшавшая дом, была беспощадно сбита и дом был покрыт слоем цемента (в те времена это был последний писк моды). Рукавишников приказал замуровать фамильный склеп Приклонских, находившийся в подвале Воскресенской церкви.  Кроме этого он «развернул» дом: главный вход был заложен кирпичом и появился вход с другой стороны.   Это было неудобно и гостям приходилось обходить дом, но такова была воля хозяина.

 

Сергей Михайлович был человеком острого ума и любил все новое, постоянно выписывал из-за границы различные технические новинки — начиная от водопровода, рабочий по сей день, и заканчивая теплицами, где среди зимы росли фрукты и плавали в бассейне экзотические рыбы.  На территории усадьбы при Рукавишникове располагались четыре оранжереи, которыми заведовал самый знаменитый в губернии биолог, агроном-селекционер А.В.Португалов, который постоянно экспериментировал, выращивая виноград, персики, абрикосы.  Следует отметить, что все оранжереи были устроены по последнему слову техники: «постройка величиною 17х5 саженей, передняя стена и бока каменные, задняя стена и крыша стеклянные, в железных рамах, разделяется на теплицу, состоящую из 3-х комнат, котельную парового отопления в 1 комнату».  Стеклянная крыша оранжереи механически поднималась и опускалась, и была сделана из французских стекол, толщиной 15 мм.  В усадьбе были три отопительных котла французской фирмы «сан-гали», которые подавали тепло в господский дом, оранжереи и церковь. Один из котлов до сих пор сохранился и стоит в нижнем этаже господского дома.  Поскольку усадьба находится на мысу, представляющему один большой камень, то была серьезная проблема с доставкой воды. При С.М. Рукавишникове эта проблема была решена. Из Франции были доставлены все системы водоснабжения, в том числе насос для водокачки,  два водяных насоса: 7-сильный и 25-сильный, позволявшие бесперебойно обеспечивать подачу воды в  водонапорную башню и кузницу.

хоз дворзаборчик построенный рукавишниковымпарадный вход в дом, построенный Рукавишниковымкалитка в купальню, укрупненный вариантвход в оранжереигосподский дом подвязьяукрашение главных воротчугунные колонны в конюшняхкузницыпостройка водокачкилиповая аллея усадьбы приклонских - рукавишниковыхчасть «ворот» главного входа в усадьбу, со стороны рекиводокачкаугощение гостей усадьбы в подвязьеглавный вход на территорию усадьбы со стороны реки

часть главного входа в усадьбу рукавишниковых

 

Во время Вашей прогулки по усадьбе Вы обязательно увидите полукруглый корпус хозяйственных построек. Это небольшая копия Адмиралтейской площади Санкт-Петербурга.  В этом корпусе когда-то располагались пекарня, огромный рыбный ледник, молочная, гаражи. В нижних этажах размещались конюшни. Обязательно спуститесь к реке. Там внизу когда-то находились главные  или речные ворота в усадьбу. Они состоят из двух элементов: сторожевого помещения и высокого пилона, между которыми находились решетки ворот со сложным декоративным рисунком и по силуэту напоминающие крылья бабочки. Сама сторожка была выполнена в виде двухъярусной башни, напоминающей средневековый замок.
Неотъемлемая часть усадьбы Рукавишниковых Нижегородской области— парк с центральной липовой аллеей, помнящей шаги и шелест платьев некогда прогуливающихся хозяев.
ХХ век, как и многие другие усадьбы, не пощадил и имение в Подвязье. Грациозные строения превратились в развалины. Парк зарос. Спуск к реке почти перерезан оползнем склона. В середине 40-х годов каменный храм был разграблен и использовался как овощехранилище. Время и расхитители из местных жителей, растащившие всё имущество и даже кровлю довершили разрушение усадьбы. Долгое время здание церкви представляло смертельную опасность для попавших сюда людей. Сейчас свод купола обвалился полностью. От иконостаса остались лишь гвозди в стене. Вместо прежних витражей – пустые проёмы окон. Осколки стекляшек удаётся найти на земле. Тут же можно обнаружить оставшиеся отдельные «кусочки» облицовочной плитки…

 

Сейчас усадьба Приклонских – Рукавишниковых восстанавливается усилиями ангела-хранителя усадьбы Жанны Потравко. Эта женщина все свои силы и возможности тратит на то, чтобы усадьба жила и не разрушалась. Чтобы восстановить былую мощь и роскошь усадьбы нужны инвесторы, которых, к сожалению, пока нет. Сейчас все что удается это не дать разворовать всё то, что осталось от усадьбы, расчистить ее от мусора и хоть что-то восстановить и возвести под крышу.

котёл отоплениявид на заливные окские лугаворота в усадьбуглавный усадебный домкалитка в купальнюпарадный вход в главный домрыба в ледникеспуск к океглавные ворота усадьбы в подвязье

триумфальная арка в подвязье

ворота в усадьбу с реки

В усадьбе Вам скучать не дадут. Для гостей Жанна приготовила множество увлекательнейших занятий – главное чтобы на все хватило времени, а в усадьбе оно течет со скоростью горного потока.  По традициям, сложившимся в усадьбе Вас при встрече угощают глинтвейном и  пряником. Поэтому если добираетесь  в Подвязье на машине, берите с собой непьющего водителя – трезвым оттуда сложно уйти. После встречи гостей Вам проведут экскурсию по усадьбе, в ходе которой Вам покажут ледник для рыбы, курятник, гараж, конюшню и другие хозяйственные помещения, особое внимание уделят главному дому и липовой аллее, помнящей прежних хозяев усадьбы.  В холодное время Вам не дадут замерзнуть валенки, которые выдаются каждому гостю (по традиции валенки в усадьбе белого цвета), ну а если и они не позволят Вам забыть о морозе, то водка из ледяных чарок это точно исправит!  Не скучно будет и Вашим детям.

 

Самые настоящие гномы, домик бабки Шишиги напомнят детям и Вам, что сказка существует – нужно только в это поверить!
Добраться до усадьбы в Подвязье можно по следующему маршруту: по Павловской трассе доезжаете до Богородска, пройдя на развилке перед Богородском вправо, далее доезжаете до селения Непецино, проехав фермы и въехав в Ушаково объезжаем автобусную остановку справа и сворачиваем направо на маленьком перекрёстке. Выехав на площадь заезжаете за магазины и на развилке съезжаете на среднюю  грунтовую дорогу, далее  едете примерно 3,5 км, проезжаете по дамбе и поднявшись в гору на въезде в село увидите колонны. Проехав всю деревню вы  доберётесь до ворот усадьбы Приклонских – Рукавишниковых.

 
Во избежание досадных недоразумений перед поездкой лучше заранее договориться об экскурсии по телефону 8-951-913-17-46 с Жанной Потравко.

подвязьецерковь ротонда, в честь воскресения христоватриумфальная арка, построенная в честь победы России в войне 12 годахозяйственные постройки усадьбыподвязье усадьбаглавный дом усадьбы рукавишниковых

Официальный сайт усадьбы Приклонских – Рукавишниковых: http://www.usadbann.ru/index.php

 

GPS – координаты усадьбы в Подвязье: N 056 10.109, E 043 20.984

 

Автор статьи и фото: Горева Марина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вам понравился данный обзор, то поделитесь ссылкой в своих социальных сетях или оставьте комментарии к статье.

И вступайте в нашу группу в контакте http://vk.com/nn_gid, где вы сможете поделиться своими впечатлениями и увидите много интересного о Нижегородской области.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

Похожие статьи:


Комментарии:

Комментариев: 3 на “Подвязье — усадьба Приклонских — Рукавишниковых

  1. елена пишет:

    сегодня были в усадьбе. Грустно.хочется плакать и стыдно за государство.Мы отвоевали Крым.Провели Олимпиаду. Намедни чемпионат по футболу. А денег на восстановление вот такого чуда нет у нас. Иваны не помнящие родства!!!! все зас——ли. все изгадили. Ну люди или нет вообще живут на нашей Нижегородчине.???? Одна тетка там все тащит на себе.пытается что-то сделать. Даже дороги нет. Я чуть машину там не прикончила!!!! ладно не было дождичка. дорога по полю.Вообще по полю. Асфальтом не то что не пахнет, даже не планируется!!!!!!!!!!! Ау!!!!Губернаторы!!!!Вы хоть знаете что ЭТО есть???? Или по фигу??? Вам, Москвичам, наплевать? так при таком раскладе,валите к себе,в Москву, а мы тут своих выбирать будем!!!! Жанна!!!! только не бросай эту усадьбу!!!! Хоть ты-то не бросай!!!

  2. rostovteplica пишет:

    Основная дорога, которая ведет от ворот к главному зданию, залита цементом. Это был очень дорогой материал, Приклонский его покупал по 10 рублей за бочонок, тогда как на эти деньги можно было легко купить три, а то и четыре коровы.

  3. Валентин пишет:

    Сегодня семьей посетили это уникальное место. Красота неописуемая! Спасибо Жанне, этой хрупкой, но сильной духом женщине за то, что она уже сделала и делает! Она хранительница нашей истории! Жаль, что пока до нашей областной власти и губернатора ей не удается достучаться, м.б. чемпионат мира по футболу и санкции помогут.. опять же выборы в Думу уже на носу. Единая Россия, партия власти, ты где?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *