Нижегородский кремль

ивановская

Главной достопримечательностью Нижнего Новгорода без сомнения является его Кремль. Краснокаменным ожерельем лежит он на Часовой горе. Его стены державно, неторопливыми уступами спускаются по обрывистым склонам к берегу Волги. Считают, что это един­ственная крепость среди русских каменных крепостей, кото­рую ни разу не удалось взять врагам.

Когда возникла эта твердыня, Нижний Новгород уже за­вершал третье столетие своей истории. В первые годы своего существования, в XIII веке, городская крепость-острог была куда меньше нынешней. Первоначально русское поселение при слиянии Оки и Волги охраняли лишь валы и деревянные стены. Они строились по типу городни — ряда бревенчатых срубов, заполненных внутри камнем или землей, или Тарасов — сплош­ной двухрядной рубленой стены, засыпанной битым камнем. А поначалу на валу могли поставить и просто частокол, допол­ненный башнями, из которых хотя бы две имели проездные ворота.

Первые образцы оборонного зодчества из камня появились на северо-западе Руси, на рубежах земель Новгорода и Пскова: Старая Ладога, Изборск, Копорье и другие крепостицы.

Когда и кто строил Нижегородский кремль?

Есть пре­дания, предположения, скудные известия, что начало и замысел создания в Нижнем Новгороде крепостной твердыни относит­ся ко временам еще великого княжества Нижегородского, к 1370-м годам. Но убедительного археологического подтвержде­ния пока не найдено. Иногда название Дмитриевской башни оши­бочно связывают с князем Дмитрием Константиновичем. Но свое имя она получила от церкви Дмитрия Солунского, что стояла некогда вне стен, на нынешней площади.

Нижегородский кремль — древнейшее архитектурное со­оружение в нашем городе, самое старое каменное строение на территории области.

Первые работы над созданием волжской крепости относят к 1500 году. Летописцы пишут, что стены у Дмитриевской башни сооружались в 1509 году. Эти труды связывают с именем инозем­ного зодчего Петра Фрязина.

Истории создания и ратной службе Нижегородского крем­ля посвящено немало страниц в исторической литературе. Но особо надо выделить два имени наших земляков и современников: заслуженного архитектора России и лауреата Государственной премии России Святослава Леонидовича Агафонова, несколько десятилетий, начиная с 1949 года, руководившего научной рес­таврацией памятника, а еще — историка Игоря Александрови­ча Кирьянова. Оба они посвятили жизнь истории края, оба являются Почетными гражданами Нижнего Новгорода. Расска­зывая о древнем кремле, невозможно не вспомнить их, не обра­титься к их работам. Кто строил волжскую твердыню? Наши с вами предки. Ис­торики считают, что для свершения таких грандиозных работ обычно привлекался один работник с трех-четырех дворов и конная подвода с шести хозяйств. То есть строили, как говори­ли на Руси, «всем миром»!

Общая протяженность кремлевских стен, построенных в начале XVI века, 2045 метров. Площадь — 22,7 гектара.

Ратная служба кремля.

дмитриевская

Мощные крепостные стены вну­шительно подкреплены узлами обороны — тринадцатью баш­нями. Четыре из них имели проездные ворота. Кремль соору­жался в эпоху расцвета артиллерии, именно она была главным оружием обороняющихся. На башнях пушки и крупнокали­берные крепостные пищали устанавливались в несколько яру­сов, расположение башен позволяло в наиболее опасных мес­тах успешно вести перекрестный огонь.

Каждая башня кремля имеет свое «лицо»; у некоторых из них, таких, как Ивановская и Дмитриевская, свои особые «био­графии»; у других яркий выразительный облик (Георгиевская, Часовая, Никольская); третьи, как Коромыслова, овеяны поэти­ческими преданиями. Одна из башен — Зачатьевская или Зачатская утрачена, разрушена оползнями и временем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О Коромысловой башне рассказывают две легенды. По пер­вой, имеющей явно нерусское происхождение, выходит, что строители поутру схватили и замуровали в основание башни над Почаинским оврагом девушку, которая шла с коромысла­ми по воду. По другому варианту: город обступили татары, и нижегородка, что направилась за водою на речку Почайну, была ими окружена. Отважная волжанка имела лишь одно «ору­жие» — коромысло, которым и стала отчаянно отбиваться от врагов. Многих погубила, но и сама пала под ордынскими саб­лями. Ошеломленные враги, размыслив, что если в городе та­кие женщины, то мужчины должны быть еще воинственнее, тихо сняли осаду и удалились восвояси!

 

 

 

С проездной Ивановской башней связывают эпизод исто­рии, что пришелся на 1505 год, когда Нижний Новгород был осажден шестидесятитысячной ратью татаро-ногайских ордын­цев Мухаммед-Эмина. Начальник гарнизона воевода Хабар Симский решил использовать для обороны крепости пленных литовцев и трофейные пушки. История сохранила имя Феди Литвича, что сумел метким выстрелом в ханский шатер за По-чайною поразить ногайского хана. Это вызвало смятение в стане врагов, и они ушли от стен города.

 

 

 

 

 

 

 

 

И в последующие десятилетия Нижний не раз отбивал врагов.

Кремль над Волгой неоднократно в течение XVI века слу­жил местом сбора русских войск, что ходили на Казань, на южные рубежи.

Ратная служба кремля завершилась в Смутное время.

В начале зимы 1б08 года город выдержал последнюю в своей истории осаду. А через несколько лет недалеко от Ивановской башни, от ворот, ведущих в торговое Зарядье, прозвучал вели­кий призыв посадского человека Кузьмы Минина, звавшего к защите Отечества. Волжская крепость стала орлиным гнездом над Волгою, где собиралась земская сила. Ранней весной 1б12 года по Ивановскому съезду (Большая Мостовая улица), рассе­кавшему территорию кремля на две части, к ледовым перепра­вам через Оку вышло в долгий путь на Москву ополчение Минина и князя Пожарского.

Кремль раньше и теперь.

Нашему современнику, хорошо знающему просторную, украшенную мемориалами застройку ны­нешнего кремля, трудно вообразить тесную обжитость этой древ­ней части города в мининское время Здесь и тогда было сердце города; съезжая изба, дом-усадьба воеводы, дома княжеских ро­дов, хлебные житницы на случай осады, по склонам ютились избы горожан. Со времен основания Нижнего Новгорода здесь находилось два древнейших собора Спасский и Архангельский. Они были сооружены еще при основателе города Юрии Всеволо­довиче, затем на протяжении столетий несколько раз перестраи­вались, возрождались в новом облике. Архангельский собор в том виде, в каком он дошел до нас, был сооружен в 1б31 году и является памятником народному ополчению. Спасский собор в советское время был уничтожен. На территории кремля находи­лось несколько деревянных церквей, два монастыря: Духов и Симеоновский, подворья Печерского и Дудина монастырей Пос­ле освобождения Москвы в кремле был и дом Кузьмы Минина Благодаря искусству и трудам реставраторов мы можем почти полностью увидеть первоначальный облик крепости, хотя не сохранилась стрельница у Дмитриевских ворот, остаётся невос­становленной

Часть стены и башня у Волги, срыты валы и засы­паны рвы — на их месте зеленые бульвары, любимое место летних прогулок. Но каменный кремль — это лишь центральная, наиболее мощная часть системы обороны древнего города, его адми­нистративный центр. Город имел еще дерево-земляные укрепле­ния. Они широкой дугой охватывали посады.

Городские укрепления вне кремля.

Под 13бЗ годом ле­тописец сдержанно сообщал: «Тое же осени князь Борис зало­жи город сыпати». Не случайно одна из улиц старого Нижнего называлась Осыпной (до недавних времен улица Пискунова). Осыпь — земляное укрепление, так объясняет это слово Вла­димир Иванович Даль.

Время было к нам благосклонно: и поныне между здания­ми консерватории и речного училища, между Большой Печерской и улицей Минина сохранился оплывший за столетия кусок городского вала.

Чтобы представить себе мощность городского вала древне­русских городов, неплохо было бы посетить соседний с Ниж­ним Новгородом город Городец, ровесник Москвы. Городской вал там до сих пор являет впечатляющую силу. Думается, что в Нижнем он имел такую же внушительную высоту. Вторая линия обороны шла от Откоса по Осыпной, захватывая Чер­ный пруд, затем по улице Октябрьской, пересекала Большую Покровку и за Почаинским оврагом прикрывала улицы и по­сады уже возле устья Оки.

Дерево-земляные укрепления были частыми спутниками кремлей в больших городах Кто бывал в Москве, знает, что география столицы сохраняет название «Земляной вал».

О том, какое огромное строительство охватило Нижний Новгород в самом начале XVI века, можно судить по тому, что одновременно с каменным кремлем строился грандиозный по тем временам (длиною в семь верст) дерево-земляной острог — Большой город. Его укрепления шли от берега Волги по нынеш­ней улице Семашко, пересекали Варварскую близ современной часовни и по линии Малой Покровской выходили к берегу Оки. Острог имел пять проездных ворот: Георгиевские, Печерские, Варварские, Никольские, Ильинские.

Уже к концу XVII века такая система обороны утратила смысл: рубежи государства отодвинулись далеко на юг и на вос­ток. Сооружения из дерева быстро ветшали, их начали разби­рать. Валы мешали росту городской застройки и постепенно были все срыты, кроме малого фрагмента на Осыпной.

Мирная служба кремля.

Начиная с XVIII века сооруже­ния кремля начинают требовать постоянных ремонтных работ. Новый план города, утвержденный в 1770 году, сохраняет его исторический центр. В 1788 году в кремле возводится дом ни­жегородского губернатора; в ту же пору — здание присутственных мест, позднее превращенное в казармы. На крепостной стене укорачиваются зубцы. Изменились кровли башен, разо­браны были навесы над боевыми площадками.

В первой половине XIX века в кремле сооружается Успен­ский военный собор, заново перестраивается Спасо-Преображенский, в августе 1828 года открывается первый в Нижнем Новгороде памятник — обелиск в честь Минина и Пожарско­го, во славу подвига нижегородцев в Смутное время. Авторами его были петербургский архитектор А. И. Мельников и знаме­нитый скульптор И. П. Мартос, создавший барельефы с изо­бражениями двух предводителей земского ополчения.

Некоторые башни кремля послужили для города в особом качестве. Так, Ивановская использовалась Нижегородской гу­бернской ученой архивной комиссией, а Дмитриевская в 1896 году, когда происходила Всероссийская художественно-промыш­ленная выставка, была перестроена под первый в городе худо­жественно-исторический музей.

В первые десятилетия XX века ансамбль кремля представлял собой печальное зрелище. Серьезного ремонта не проводилось двести лет. В 1930-е годы даже раздавались голоса об уничтоже­нии памятника.

Он продолжал жить, служить памяти и красоте. Суровой осенью 1941 года именно от его стен, как в 1б12 и 1812 годах, уходили полки, сформированные в волжском городе, чтобы вновь отстоять Москву от вражеского нашествия.

Возвращение кремля — так можно назвать период, начав­шийся в 1949 году. В первую очередь восстанавливались стены с напольной стороны, от смотровой площадки у памятника Чка­лову до легендарной Коромысловой башни над выходом Зелен­ского съезда.

Коллектив, возглавляемый С. Л. Агафоновым, долгие годы посвятил изучению архивных материалов, провел археологичес­кие исследования, точные обмеры. Ведь даже кирпич, из кото­рого были сложены стены, не совпадает с современными стандартами.

В основном работы были завершены к 1965 году.

Затем началось восстановление давно утраченных участков крепости. Так была заново возведена Борисоглебская башня.

В 19б5 году на площадке, рядом с обелиском Минину и Пожарскому, подле выразительного силуэта Часовой башни которая во дни штурмов и осад служила командным пунктом обороны крепости, был зажжен Вечный огонь в память земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, и установлена стела с именами Героев Советского Союза, что рождением и жизнью были связаны с нашей волжской землей. В 1995 году, когда праздновалось 50-летие Победы, в честь защитников Отечества встала в кремле колонна, увенчанная скульптурой Георгия Победоносца.

В наше время в Дмитриевской башне находится музей, стены кремля открыты для посетителей, в Кладовой башне работает бар.  C 70-х годов ХХ века в Часовой башне находится Пост № 1. С 1999 года в Коромысловой башне размещен Клуб исторической реконструкции «Шторм». В 2005 году музеефицирована Ивановская башня, с 2006 года в Северной башне находится Клуб исторической реконструкции «Хорт».

Режим работы:
Ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника и последней пятницы каждого месяца
Дмитриевская и Ивановская башни — с 10 до 17 часов, выходной- понедельник
Кремлевская стена — с 10 до 20 часов с мая по ноябрь.

Справочную информацию можно узнать на официальном сайте

Кремль Нижнего Новгорода продолжает служить красоте и памяти, остается символом ратной славы наших предков.

Есть у великого русского историка Василия Осиповича Ключевского в его знаменитом «Курсе русской истории» такие слова: «Припоминая, как мы с высоты нижегородского кремля любовались видом двигавшегося перед нами могучего потока и перспективой равнинной заволжской дали, мы готовы думать, что и древние основатели Нижнего, русские люди XIII века… тоже давали себе досуг постоять перед этим ландшафтом и, между прочим, под его обаянием решили основать укрепленный город при слиянии Оки с Волгой».

Если вам понравился данный обзор, то поделитесь ссылкой в своих социальных сетях или оставьте комментарии к статье.

И вступайте в нашу группу в контакте http://vk.com/nn_gid, где вы сможете поделиться своими впечатлениями и увидите много интересного о Нижегородской области.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

Похожие статьи:


Комментарии:

Комментариев: 2 на “Нижегородский кремль

  1. Сергей пишет:

    О проблемах кремля здесь:
    gerodot.ru/viewtopic.php?f=8&t=14563

  2. Лана пишет:

    Не знала, что существует Кремль в Нижегородской области. Богата матушка Россия на исторические места.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *