Поездка по Припьянью: усадьба Нейдгарта и Чёртов поворот

Усадьба Нейдгарта

Следующим пунктом нашей поездки по Припьянью стала одна из лучших из сохранившихся до наших пор усадеб 19 века на юге Нижегородской области  — усадьба Нейдгарта в посёлке Новый Мир Вадского района. Свою историю данная усадьба начала в начале 19 века, когда владелицей окрестных земель стала Манжен Елизовета Ивановна – вдова Нижегородского губернатора Крюкова А.С. После её смерти поместье было приобретено управляющим казённой палаты Нижнего Новгорода Прутченко Б.Е. для своей дочери, которая в скорости вышла замуж за барона Николая Ивановича Дельвинга.  Во время участия в Крымской войне барон был ранен, вследствие чего после мучительной болезни умирает.  Овдовев, Александра Борисовна Дельвинг продаёт усадьбу Нейдгартам. Семья Нейдгартов, бывшая родом из Австрии, обосновалась здесь в 1868 году, выкупив Отраду (название посёлка до революции) у барона Дельвига. Во времена Нейдгарта  усадебный комплекс включал в себя главный дом, флигель, две конюшни (одна для породистых лошадей, а другая для рабочих), коровник, сыроварня, прачечная, псарня, парк с прудом и фруктовый сад.

усадьба в отрадедом прислуги в усадьбедомовая церковь в усадьбе нейдгартаОт былых усадебных строений усадьбы в Отраде на сегодняшний день сохранились лишь несколько:  главный дом усадьбы, флигель – бывшее здание для прислуги и зернохранилище.  Главный дом  поместья был построен в стиле классицизма в форме  буквы П,  особо это выделяется белыми каменными колоннами перед парадным входом и галереей из арок на втором этаже. Былой интерьер главного дома в своё время был очень богатым —  стены украшали мозаики и фрески, на втором этаже был «червонный зал», кабинеты хозяина и его жены, детские и  помещение для прислуги. На первом этаже располагались гостиная, детская, столовый кабинет и подсобные помещения. С восточной стороны, в пятигранном пристрое,  располагалась домовая церковь.  Рядом с главным домом была построена деревянная звонница, но до наших дней она не дожила.  Здание хоть и давно не ремонтировалось, но до сих пор в хорошем состоянии.

 

 

После революции в здании разместили жильцов в коммунальных квартирах, потом здесь располагалась школа, а с 1982 года здесь до наших дней располагается администрация  СПК «Новый Мир».  С восточной стороны главного дома сохранился флигель – одноэтажное здание с мезонином, где раньше жила прислуга. Здание было построено ещё Дельвигами  и при  них оно служило главным домом усадьбы.  После революции в здание заселили местных жителей.  Так же из былых строений усадьбы до наших дней сохранилось  здание зернохранилища.  Оно и сейчас выполняет свою функцию. Сложено здание из известняковых блоков,  добываемых раньше в каменоломнях у села Ичалки, сейчас остатки каменоломен  известны под названием Урочище  Каменное, описанное в предыдущем посте.  Также, немало красивых домов из известняка сохранилось в окрестных селениях, из него же сложены и многие фундаменты церквей в округе. Украшением здания служат два крыльца с искусной кузнечной работой.

 

Вокруг главного дома усадьбы, когда-то был разбит парк с  аллеями из акаций и спиреи.  В данное время от него остались маленький липовый скверик с аллеей, маленький прудик куда сливаются отходы и небольшая сосновая рощица на территории современной школы.  Фруктовый сад же вырубили ещё в 1990–е годы. Так как церкви в усадьбе не было, то Алексей Борисович велел прорубить в парке просеку, дабы из кабинета на втором этаже открывался вид на Спасо – Преображенскую церковь в соседнем селе Пилекшеве.  Сей храм был построен в 1854 году и расположен в удивительной красоты месте – на крутом обрыве над Чёртовым поворотом речки Пьяны, где река круто поворачивается на 90 градусов.  С обрыва открывается потрясающий вид на долину Пьяны, видно село Ичалки, бывшее, когда то тоже во владении Нейдгарда.  Кроме своего «парящего над рекой» расположения церковь ещё запоминается своим полосатым куполом.

 

В своё время восстановлением разрушенной церкви занялся один местный энтузиаст – своими руками отремонтировал купол, устроил под крестом смотровую площадку и надежную винтовую лестницу к ней, но потом куда-то пропал и стройка заглохла.  В конце 2008 года из-за детской шалости в церкви случился пожар и лестница сгорела.

липовая аллея усадебного паркапруд усадьбы в отраде

 

 

 

 

 

 

 

Кроме своих архитектурных и природных изюминок эти места интересны и трагичной  судьбой  последнего владельца усадьбы – Алексея Борисовича Нейдгарта.  Его отцом был Борис Александрович Нейдгарт, действительный тайный советник, обер – гофмейстер Высочайшего Двора, мать – дворянка Талызина Мария Александровна.  После окончания Пажеского корпуса по первому разряду Алексей Борисович служил в Преображенском полку, в 1894 выйдя в отставку в чине поручика, женился на Любови Николаевне Черкасской. Молодая семья переехала жить в имение в Отраде, где и провела более 10 лет, занимаясь хозяйством и общественной жизнь.  Занимал должность земского начальника, потом с 1897 года и до революции был избран предводителем дворянства нижегородской губернии и почётным мировым судьёй Княгининского уезда.

 

С 1906 по 1912 года  он являлся членом  Государственного совета от Нижегородского земского собрания, где в 1911 возглавил образованную им группу Правого центра,  став опорой для Столыпинского правительства.  Вообще с Петром Аркадьевичем Столыпиным  их связывали не только совместная правительственная работа и схожие политические убеждения, но и родственные связи – сестра Ольга Борисовна была женой Столыпина.  Сам Пётр Аркадьевич часто бывал в усадьбе в Отраде, заезжая в гости из соседнего села Анненково, где располагалось имение Столыпина.  В наше время от былого имения осталась лишь белоснежная Троицкая церковь, заметная на другом берегу по дороге из Нового Мира на Вад. Кстати, брат Дмитрий Борисович , так же был видным и именитым человеком,  стоял на должностях сенатора, гофмейстера Высочайшего двора, члена Государственного совета и градоначальника  города Одесса. Во время революции 1905 года отличился жестоким подавлением очагов восстания, за что и получил прозвище – «мясник». Его имение находилось так же неподалёку  от Отрады – на Красном хуторе, нынешний посёлок им. Дзержинского.

церковь в пилекшеворуины церквисело пилекшевочёртов поворот реки пьянырека пьянаО последнем хозяине усадьбы в Отраде – Алексее Борисовиче Нейдгарте у местных жителей остались хорошие воспоминания.  По свидетельству современников Нейдгарт был хоть строг и педантичен, но отличался добротой и щедростью.  Своих крестьян он щедро одаривал за работы, например, косцам платил по рублю за день (за 3 рубля можно было купить корову), выдавал им головку сыра, ведро молока и буханку хлеба. Был очень гостеприимен, в усадьбе постоянно гостили различные родственники и друзья с семьями.

 

Семья Нейдгартов была в очень  близких отношениях с соседней помещицей из села Яблонки – Александрой Алексеевной Штевен, которая  очень много сделала для просвещения окрестного населения, строила школы для детей местных жителей.  Сами Нейдгарты так же много внимания уделяли образованию крестьян – в имении была замечательная библиотека, воспользоваться которой мог всякий.Так же Нейдгарты на свои сбережения содержали училище на 90 человек в Ичалках  и были попечителями школы в Пилекшеве.  Много жертвовали и на постройку храмов, доказательством тому служат церковь в Сунееве и колокольня в Ичалках. С 1906 года Алексей Борисович состоял ктитором в Екатерининском храме при приюте бедных дворян.  Был попечителем нескольких приютов и на собственные средства построил в Нижнем Новгороде знаменитый Народный дом. Кроме своей щедрости Алексей Борисович запомнился современникам как крепкий хозяйственник, внедряющий  различные новые технологии.  Он первым из нижегородских помещиков юга нижегородской губернии начал применять минеральные удобрения, привозил элитный скот и семена. Своего садовника Маресьева он отправил учиться селекции на полгода в Канаду.  Для вызова специалистов и управляющего была придумана система сигналов с помощью колокола. Именно Нейдгарт своим влиянием  настоял на  прокладке железнодорожной ветки Нижний Новгород – Казань через Перевоз и Арзамас. Открыли железную дорогу в 1914 году.

припьяньеПосле того как произошла революция 1917 года Алексей Борисович Нейдгарт наотрез отказался покидать так полюбившуюся ему Нижегородскую землю.  Последние дни жизни он провел, живя у своего друга, изобретателя офсетной печати Ивана Ивановича Орлова в селе Красная горка, которому незадолго до этого он продал Ичалковский бор.  После того как большевики стали грабить церкви, Алексей Борисович, будучи предводителем дворянства Нижегородской губернии вместе с епископом Лаврентием и настоятелем Нижегородского кафедрального собора Алексеем Порфирьевым  издали воззвание к пастве с призывом к протесту против закрытия храмов и их разграбления. После этого они были арестованы и осуждены за призывы к контрреволюционной деятельности к расстрелу. Приговор привели к исполнению в ноябре 1918 года.  Спустя 70 лет он был реабилитирован прокуратурой, а на Юбилейном Архиерейском соборе в 2000 году канонизирован как новомученник. Где покоится его прах, так до сих пор и неизвестно…
GPS –координаты усадьбы Нейдгарта: N 55 25,794 E 44 24,777

памятная стеллатабличка на памятникеПо дороге из Нового Мира на Вад на обочине дороги можно увидеть интересный памятник – стела с авиационным пропеллером наверху.  Табличка на нём гласит, что «Здесь в августе 1941 года воинами Красной армии при активной помощи населения в кратчайшие сроки был построен запасной аэродром. В годы войны на аэродроме базировалась эскадрилья женского бомбардировочного полка…» Примечательно, что в постройке данного аэродрома участвовало около 900 колхозников и 250 лошадей, а для грунтовки взлётной полосы кроме камня из окрестных карьеров использовался так же кирпич от разрушенной церкви в Елховке.
GPS –координаты памятника: N 55 29,911 E 44 18,900

Если вам понравился данный обзор, то поделитесь ссылкой в своих социальных сетях или оставьте комментарии к статье.

И вступайте в нашу группу в контакте http://vk.com/nn_gid, где вы сможете поделиться своими впечатлениями и увидите много интересного о Нижегородской области.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *