Рогожка-усадьба Карамзиных.

беседка на входе

В этот удаленный посёлок Рогожка Первомайского района  туристы заглядывают не часто. Но эта вроде бы ничем не примечательная деревенька может гордиться своей, связанной с великими фамилиями, славной историей.

В конце 18 столетия эти земли были подарены наместнику Пензенскому и Нижегородскому Андрею Вяземскому. Тот же, в свою очередь, завещал их своей дочери Екатерине Андреевне – супруге столь известного историка и литератора Николая Карамзина.

 
Сегодняшняя Рогожка раньше относилась к Ардатовскому уезду Нижегородской губернии. В 19 веке это был неимоверно глухой угол, а потому ничего нет удивительного в том, что эти места окрестили «Ардатовской камчаткой». Именно так подшучивал над своим имением Александр Николаевич Карамзин – сын известного «историка Государства Российского».
Занимающий блестящее положение в петербуржском обществе, веселый выпускник юридического факультета Дерпского университета, прапорщик лейб-гвардии конной артиллерии Александр Карамзин решил покинуть Петербург и уехать в свое удаленное имение после роковой дуэли Пушкина и Дантеса. По этому случаю он писал брату: «Плачь, бедное Отечество! Ты не скоро родишь такого сына. На рождении Пушкина ты истощилось!». Желание покинуть высший свет и уехать в деревню по началу никто не воспринимал всерьез. Но намерения своего Александр Николаевич не оставил, и мать выделила ему, принадлежащие ей, села Большой и Малый Макателёмы.

 
Спустя нескольких лет после выхода в отставку, А.Н. Карамзин с прислугой, садовником и доктором уехал в родительское имение. Расположился на жилье он рядом с селом Большой Макателём, в местности названной Рогожка из — за ремесла местных жителей, которые драли лыко и плели из него рогожи. Две побеленные избы с сенями – таков был барский дом. Позже сени превратили в переднюю, а над избами надстроили две комнаты.

 
Но не о своём уюте он беспокоился. В тот год в округе произошло много перемен. Открылась школа для обучения детишек трех ближних сёл, построили больницу с родильным отделением. Нескольких местных девушек Александр Николаевич отправил учиться в Нижний Новгород.

 
В 1850 году Александр Николаевич женился на Наталье Васильевне Оболенской – фрейлине царского двора. И усадьба начала быстро обустраиваться. К дому пристроили кабинет, галерею и кладовые. Так как годы те выдались засушливые, крестьяне голодали и чтобы людей занять на дополнительных заработках, Карамзин решил разбить парк в своём имении.

дубовая аллеяаллея к могиле

 

 

По проекту парк засадили аллеями кедров, пихт и дубов. При закладке парка использовались редкие и интересные приёмы – полу круговые и круговые посадки лип, посадка нескольких деревьев в одно посадочное место. Вдоль дорожек посыпанных песчаником и крошкой красного кирпича были посажены розы. В оврагах создали систему  из пяти прудов. Говорят, что один из прудов с высоты напоминает человека с распростёртыми руками. Другой прозвали Золотым  из за потерянной, при игре с любимой собакой, трости с золотым набалдашником. На самом большом пруду, том что около больницы, по середине – стояла деревянная беседка, ставшая излюбленным местом чаепитий хозяев.

вид на усадьбу сверхубеседка на пруду

 

 

Однако счастливая размеренная жизнь не приносила ощутимого дохода и Александр Николаевич подал прошение государю о разрешении строительства чугунолитейного завода. В строительстве кое го сильно помог брат Карамзина — Андрей Николаевич, женившийся в своё время на вдове богатого заводчика Демидова — Авроре Карловне Шермваль. В 1853 году состоялась первая выплавка. Вокруг завода начали расти поселения, названные в честь родителей Александра Николаевича: Екатериновка, Карамзиновка, Николаевка. Самое большое село назвали Ташино —  в честь жены Натальи Васильевны.

 
После начала войны с Турцией Карамзин вместе с крестьянами окрестных сел и женой (ставшей сестрой милосердия) ушли в народное ополчение. По окончании войны Александр Николаевич построил в имении больницу  для инвалидов войны и богадельню для престарелых, кроме них позже открылись приют для детей — сирот и приют для калек.

усадьба в 18880 годуПотихоньку хозяйство усадьбы налаживалось и начинало приносить доход. Было построено еще несколько маленьких винокурных и сахарных заводов в окрестности имения. Почувствовав признаки сердечной болезни, 70 —  летний Александр Николаевич решил возложить продолжение своего дела на племянницу жены — Елену Петровну Клейнмихель, коя в 1887 году вместе с детьми, прислугой и гувернанткой посетила Рогожку. Она провела там три недели и дала слово продолжить благие начинания.Вскоре А.Н. Карамзин умирает. Со всех окрестных деревень, в течении двух недель, шёл народ чтобы проститься.
С 1888 года попечительство Рогожской больнице взяла на себя Наталья Васильевна Оболенская – Карамзина. Распорядительницей хозяйством до самой революции 1917 года стала Елена Петровна, временами приезжавшая в Рогожку из Крыма, где постоянно проживала.

 
С начала 1890 года в течении 20 лет повседневное управление комплексом Рогожских заведений осуществляла Щербакова Варвара Петровна. После пожара в 1893 году, вместо сгоревшей деревянной больницы, она на свои средства восстановила здание  и больница получила статус земской, что позволило обеспечить её     медицинским персоналом и оборудованием. По приказу Е.П. Клейнмихель в  больницу стали привозить минеральную воду из родников, обнаруженных в овраге вблизи Ташино (ныне Первомайск).

 
В начале 20 века по инициативе главного врача больницы А.Н.Куняева на средства Щербаковой в Рогожке был построен родильный дом, а в 1911 году из Бельгии привезли генератор, который 40 лет обеспечивал всю усадьбу электроэнергией. В память об этом и сейчас на кирпичном здании электростанции висит мемориальная доска.

доммогила карамзиныхРогожская больница пережив революцию послужила и в советское время, а с 1990 года оказалась никому не нужной и заброшенной.
В 1978 году силами студентов нижегородского строительного института была сооружена из бревен садовая мебель, а заместо старой деревянной беседки на пруду сделана новая железная. В 2001 году в сентябре произошло перезахоронение Александра Николаевича и Натальи Васильевны. Останки их долгое время находились в алтаре бывшей больничной церкви, сейчас же они покоятся на берегу пруда в конце аллеи под сенью посаженных ими  вековых дубов.

 

По бумагам Рогожская усадьба опекается Первомайской районной администрацией, на деле же один из самых оригинальных старинных парков почти погиб.

 

Если вам понравился данный обзор, то поделитесь ссылкой в своих социальных сетях или оставьте комментарии к статье.

И вступайте в нашу группу в контакте http://vk.com/nn_gid, где вы сможете поделиться своими впечатлениями и увидите много интересного о Нижегородской области.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

Похожие статьи:


Комментарии:

Комментариев: 22 на “Рогожка-усадьба Карамзиных.

  1. Женька пишет:

    Кстати сейчас там очень красиво!!!! Советую посетить это место!!!

  2. Женька пишет:

    Вчера мимо проезжали, листва опала, даже здания видны!!!

  3. admin пишет:

    а пихтовая аллея в каком месте парка находится не знаете?

  4. Женька пишет:

    Ее с дороги не видно, я думаю где-нибудь около домов, по ту сторону водоемов наверное!!!!

  5. admin пишет:

    ну по снегу на лыжах может найду, и выложу отдельным постом. кстати что еще в той местности по вашему заслуживает внимание?

  6. Татьяна пишет:

    есть предположения, что пруд, котлован которого имеет форму человека, создан подобию убитого А.С. Пушкина, беседка — место выстрела. Если кто-то располагает более точными данными по этому поводу — отпишитесь.

  7. admin пишет:

    ну глядя на фото сверху пруд мало напоминает человека. мне кажется в совокупности все пруды больше человеческий контур тела представляют.

  8. Сергей пишет:

    у меня есть фото плана парка, могу скинуть. Сам я местный.

  9. admin пишет:

    был бы премного благодарен сергей. что еще рядом по вашем стоит отнести к достопримечательностям?

  10. Татьяна пишет:

    в этих местах расположены захоронения мордовских племен, над ними еще в свое время работали студенты из С-Петербурга.

  11. admin пишет:

    читал но в живую не видел, летом надеюсь пройтись по руслу сухого сатиса вдоль коего вроде большинство и находится захоронений. но вроде как большинство из них уже распаханы. если есть конкретный план их расположения то просьба на почту из контактов скинуть.

  12. Василий пишет:

    Здравствуйте.
    Интересная статья. Мои предки были крепостными у Карамзиных и проживали в селе Малый Макателем и усадьбе.

  13. Светлана пишет:

    Здравствуйте!
    Эти места — моя вторая родина. Как стало тепло на душе!
    Мои родители из этих мест. Мама — Цыбикова Нина из Рогожки, а папа — Фомин Иван из Большого Макателёма. На электростанции работал мой дед — Цыбиков Семен Егорович, а бабушка — Тинигина Евдокия Ивановна присутствовала (хотя, была лишь санитаркой) на операциях в качестве хирургической (операционной) медсестры, которые проводил Михеев Михаил Иванович. Он тогда был главным врачом больницы.
    Как я люблю эти места!!!
    Сейчас все пришло в запустение. Сердце обливается кровью…

  14. Василий пишет:

    А мой предки.
    Из Малого Макателема.
    1.Иван Дергунов ?-?
    2.Матвей Иванов Дергунов 1774-1835
    3.Денис Матвеев Дергунов 1810-1848 его жена Наталья Иванова Дергунова 1808-?
    4.Родион Денисов Дергунов 1838-1864 его жена Прасковья Антипова Дергунова 1838-?
    5.Егор Родионович Дергунов 1860 1924 его жена Пелагей Игнатьевна Дергунова 18?-1927
    6.Василий Егорович Дергунов 1885-1969 его жена Пелагея Васильевна Дергунова 1893-1975
    7.Павел Васильевич Дергунов 1927 его жена Прасковья Ивановна Дергунова 1931
    8.Василий Павлович Дергунов 1969 его жена Нина Александровна Дергунова 1972
    9.Юлия Васильевна Дергунова 1993
    Вот что удалось узнать.
    Дергунов Василий Павлович Забайкалье.
    Если можно мне план парка отправить!

  15. Дмитрий пишет:

    обязательно посетите это таинственное место. кто едет в Дивеево, поверните на Первомайск,около 12 км и вы на месте… отведите время погулять часок-другой.

  16. татьяна пишет:

    Да и мне очень жаль, что такие красоты находятся без чуткого надзора. Ведь там даже редкие породы деревьев раньше были( точно не знаю есть ли они сейчас) Нужно прославить это место, заинтересовать туристов!

  17. Антон пишет:

    Здравствуйте я все детство провел в Рогожке можно сказать оттуда родом. Илюшкины мои предки. наш дом находится на самом краю второго пруда который по другую сторону от больницы его видно на фото сверху. всем советую туда приехать и просто погулять. хоть осталась одна больница в развалином состоянии все равно это стоит увидеть. езжу туда каждый месяц. в парк старинный вы даже не пройдете все очень заросло хотя если будет большое желание можно попробовать там в центре парка еще фундамент барского дома остался!!!вообщем езжайте не пожалеете воздух чудо!!!!!!!

  18. Надежда пишет:

    В краеведческом музее имеется богатый материал о Рогожке. Адрес эл. почты: muzei-per@mail.ru Обращайтесь, ждем Вас. С уважением Надежда Егоровна — директор музея

  19. Натали пишет:

    СПАСИБО ОГРОРНОЕ СОЗДАТЕЛЯМ САЙТА И ВСЕМ НЕРАВНОДУШНЫМ!!! Место наикрасивейшее!.. проезжала мимо и, увидев беседку, остановилась полюбоваться, не знав, чье это имение. Только позже решила найти в инете историю усадьбы. Как жаль, что такие места забываются властями… грустно…

  20. Настя пишет:

    У меня там деревня…Тётка живёт.
    Раньше часто туда ездили,а потом перестали.

    Только толком и погулять не удавалось,я маленькая была,а бабушка не отпускала)))

    Я и не знала,что Рогожка имеет такую увлекательную историю)))

  21. Настя пишет:

    Грустно,да…
    Живут там теперь пара бабушек,никому и дела до них нет.

    Больницы там нет,магазина тоже нет.Интересно,что с Рогожкой станет,когда там никого не останется…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *