-
- Озеро расположенное в райцентре Вад, наряду с озером Светлояр, относится к числу уникальных озёр и включён в список памятников природы регионального значения. Озеро имеет двойное название — Мордовское или Вадское, чем обязано находившимся на его берегах поселениям. На северном берегу располагалась деревня Мордовская, а на Южном село Вад, позднее объединённые в единый районный центр Вад, что от мордовского «вадь» — вода, влага. Своим уникальным гидрологическим режимом Мордовское озеро уже давно привлекает внимание учёных и краеведов, ещё в 18 веке его описывали Лепёхин, Паллас и Георги, его феномен описал Докучаев в своих трудах. В отличие от Светлояра у Мордовского озера происхождение не столь таинственно — оно образовано в месте совмещения нескольких крупных карстовых провалов в пойме речки Вадок. А вот гидрологический режим Вадского озера и является его изюминкой. На дне озера, в карстовых провалах выходят сильными струями холодные подземные воды. Места эти зовутся воклинами, волны от мощных потоков воды видны издалека и бывает, что даже, в иные зимы, не дают замёрзнуть поверхности озера.
- Вадское озеро имеет площадь водного зеркала в 56 гектаров и имеет вытянутую с запада на восток форму, глубины в основном малые и не превышают трёх метров, но воклины достигали глубин 12-15 метров. С южной стороны в озеро впадает речка Ватьма. Окрестности озера покрыты следами активного карстового процесса – старыми и свежими воронками и провалами. Какие то стоят сухие, а некоторые заполнены водой. Причём большинство из них связано с озером в целую сеть подземных русел и каналов – при подъёме воды в озере повышается уровень воды и в окружающих водоёмах. Так же старожилы рассказывали о случаях, когда рыбу окольцованную и выпущенную в озеро потом вылавливали в окрестных водоёмах. Речка Вадок, так же имеет своеобразный гидрологический и рельефный вид – перед впадением в озеро часть вод уходит в подземные провалы и речка превращается в узкий ручей, но ниже озера она вновь обретает полноводный вид. Вода Вадского озера отличается своей чистотой и прозрачностью, имеет сульфатно – кальциевый состав. К сожалению озеро с каждым годом всё больше зарастает растительностью — на данный момент заросщенность составляет более 80 процентов. Более мелкие участки и берега покрылись зарослями тростника, а водное пространство медленно но верно зарастает урутью, рогалистником и водорослью хары.
- Озеру на Ваду досталась трудная судьба. От своего первоначального вида на данный момент оно сильно отличается – размеры его выросли почти в два раза (сейчас длина составляет примерно 1750 м, а ширина до 600 м). За свою историю Вадское озеро пережило постройку двух плотин. Старая дамба проходила примерно по середине озера, а новую железобетонную построили на месте земляной монастырской в 1967 году. С тех пор озеро стало превращаться в сильно заросший растительность искусственный пруд, с характерной для искусственных водоёмов формой треугольника. В 1985 году был образован рыбоводческий совхоз «Вадский», чьи пруды расположились ниже дамбы. Тогда же на озере началась добыча сапропеля для нужд колхоза «Родина», На южном берегу Мордовского озера расположился летний лагерь для содержания скота и в озеро потекли «навозные реки». На северном склоне в карстовых провалах образовалась районная свалка. Из описанных Докучаевым двух воклин оставалась лишь одна, другую местные жители засыпали различным металлическим хламом, для того чтобы вода в той половине озера стала теплее. Уцелевшая воклина ещё на начало 21 века представляла собой красочное зрелище. Имея вид большой воронки в известняковой толще, стены которой были окрашены в различные тона голубого, белого, зеленого и серого цветов. Эта цветовая расцветка образовалась с результате смешения цветов скоплений водорослей и известняка. В дополнение цветную расцветку воклины украшают поднимающиеся к поверхности озера растения — уруть мутовчатая и рдест курчавый с розовыми и темно — зелёными листьями. С северо — восточной стороны воронки в основании было видно ответвление диаметром до 3 метров ведущее в карстовую пещеру — грот. По свидетельству аквалангистов в окончании грота из расщелины снизу бил сильный поток холодной воды. Температура воды даже на поверхности воклины не превышала 5-6 градусов. Столь необыкновенный рельеф Вадского озера в начале 21 века привлекал к нему внимание многих аквалангистов — дайверов. На северном берегу даже был построен под руководством Макаревича дайвинг — центр. А про вадскую воклину было снято несколько фильмов.
- К сожалению, в апреле 2007 года произошло обрушение, в результате которого был закрыт вход в подземный грот, а вместо воклины образовалась округлая чаша глубиной до 7 метров. Но как говорят очевидцы, после обрушения начала открываться вторая воклина, та которая была в своё время завалена мусором и хламом. Скорее всего обрушение закрыло выход подземным водам и те нашли более лёгкий для себя путь. Но по сию пору вторая воклина так и не самоочистилась и пришла пора людям помочь природе и искупить своё безрассудное отношение к такому уникальному Вадскому озеру.
Если вам понравился данный обзор, то поделитесь ссылкой в своих социальных сетях или оставьте комментарии к статье.
И вступайте в нашу группу в контакте http://vk.com/nn_gid, где вы сможете поделиться своими впечатлениями и увидите много интересного о Нижегородской области.
Leave a Reply