На юге Нижегородской области есть оно примечательное место, посетить которое должен любой, кто любит природу своего края. В 18 км на юг от Перевоза расположено село Ичалки. Основано оно было в 19 веке, и названо в честь мордвина Ичала, помогавшему Ивану Грозному во время похода на Казань, за что и получившего эти земли.
Рядом с селом Ичалки на правом берегу реки Пьяна, расположен Ичалковский бор, знаменитый своими карстовыми провалами и пещерами. И хотя для юга Нижегородской области карстовые провалы не редкость, но именно в Ичалках это явление достигло своего апогея. После привычного равнинного рельефа глубокие провалы, пещеры, каменные обрывы и другие необычные формы местности просто вызывают восторг и тем привлекают множество туристов, альпинистов и просто любителей природы.


Сам бор располагается на возвышенной местности правого берега реки Пьяны и тянется вдоль реки несколько километров.
Мощные пласты известковых пород относятся к верхнему отделу пермской системы казанского яруса. Они образовались около 180 миллионов лет назад и достигают глубины несколько десятков метров. Геолог А.Н. Мазарович обследовавший эти места в 1911 году писал: «Провалы чрезвычайно здесь часты, так что положительно можно сказать, что ровной поверхности здесь гораздо меньше, чем впадин. В иных местах провальные ямы так близко расположены одна к другой, что их разделяет только узкий перешеек. Всё это заросло густым хвойным и лиственным лесом и чрезвычайно густым кустарником…бор Нейдгардта – это чередование узких хребтов, представляющих непролазную чащу, и собрание громадных и страшных пропастей».
И правда, чем глубже пробираешься вглубь бора, тем больше встречаешь на своем пути огромные провалы, представляющие из себя пропасти, с крутыми и отвесными стенами. Некоторые провалы достигают длины 40-50 м, ширины 25-35 м, глубины до 30 м. Порой провалы соединяются вместе и образуют огромные лога, протягивающиеся на 1,5 км. И когда бродишь по этому бору, то кажется, что находишься, где то в горах, а не в центре Русской равнины.

Добраться до основных пещер не составит особого труда. Правда после дождей дорога от трассы и до въезда в бор для машин с низкой посадкой может доставить проблемы. От дома лесника по лесу идёт достаточно накатанная дорога, но всё же лучше дальше отправиться пешком. Раньше на всём протяжении туристической тропы стояли указатели и пояснительные стенд, щас же их, к сожалению нет. Но ко всем значительным достопримечательностям идут заметные тропы, так что не заблудитесь. Примерно на пол пути с левой стороны тропы, раньше бы вы увидели самый большой муравейник в Европе, В данный момент от него осталось только широкое основание. Пройдя полтора километра по лесу, нужно свернуть направо и метров 400 идти вдоль оврага Лебяжьи переходы. Первой на пути встретится Ледяная пещера, состоящая из двух залов: наклонного Светлого и плоского Тёмного. Температура в пещере не повышается больше -3 градусов, а лёд и иней в глубине не тает почти на протяжении всего лета.

Чуть в сторону, метрах в ста, находится Старцева яма, спуститься в неё можно лишь при наличии верёвки. В провале есть три грота, в одном из них, по преданию, жили отшельники. Этот грот называют «Старцевой кельей», находится он чуть выше всех остальных, сухой и стены закопчены пламенем.
Буквально в 20 метрах находится один из самых красивых провалов – Безымянная пещера. Попасть в неё можно, пройдя по Чёртовому мосту и спустившись в расщелину. В дальнем углу – неглубокий грот, но благодаря изогнутой форме, солнце туда почти не попадает. На дне грота в темноте находится озерцо с очень прозрачной и холодной водой, граница воды практически не заметна в тусклом свете фонарика. Потому стоит быть повнимательнее, дабы не ступит в воду.
Еще в 50 метрах подальше на склоне оврага спряталась Студенческая пещера или Бутылочное горлышко. Второе название она получила за свой узкий вход. Эта пещера примечательна обилием летучих мышей. Еще прижилась традиция писать записки с желаниями и оставлять их на пологом выступе в глубине пещеры. Говорят, в середине прошлого века была даже целая тетрадь записей.




Если пройти назад, выйти на основную дорогу и пройти в глубину леса, то через полкилометра справа увидите самый большой провал в этом бору – Кулева яма. Кому-то, возможно, он напомнит знаменитый каньон в Колорадо. По легенде с его высоченной вертикальной стены сбрасывали вниз трупы преступников и самоубийц, зашитые в матерчатые кули. В наше время этот обрыв облюбовали альпинисты. Размер провала 200х180 м, глубина около 25 м.


Сразу же за Кулевой ямой с основной дороги есть ответвление влево. Там, на склоне провала, увидите самую большую из пещер Нижегородской области – Тёплую. Внутри, даже зимой в лютые морозы, температура не опускается ниже +3 градусов, отсюда и название. Спуск в пещеру довольно наклонный, но внизу оказываешься на плоской площадке, с высоким куполовидным сводом, посередине же расположилось довольно таки глубокое озерцо (примерно 1,5 метра глубиной) с кристально чистой водой. Вода по мнению местных жителей имеет высокое содержание серебра, поэтому долго не портится и способствует заживлению ран, если оные промыть этой водой.
Кроме этих самых известных пещер, в Ичалковском бору есть около десятка малоизвестных и малопосещаемых. А карстовых провалов около тысячи. Наиболее глубокие из описанных ичалковских пещер являются Рождественская, Октябрьская, Тесная, Звериная. Их протяженность от 15 до 27 метров. Но о них вы прочитаете уже в других последующих отчётах.
Не стоит забывать о биологическом разнообразии этого таежного островка среди окружающих степей. Тут можно встретить белого аиста, орла-могильника, филина, осоеда, ушастую сову, мохноногого сыча, черного коршуна и множество более привычных для наших краев птиц. Влажность, множество естественных укрытий сделали Ичалковские пещеры и окружающую местность раем для множества змей. Наверняка сможете увидеть и ужей и медянок. Особо стоит обратить внимание на гадюк, кои здесь весьма многочисленны, трогать их и тем более уничтожать не стоит ни в коем случае. Но вот смотреть внимательно под ноги стоит обязательно.
Добраться до Ичалок из Нижнего Новгорода можно несколькими путями:
1. Нижний Новгород- трасса Р 158- в с. Криуша поворот налево – Вад – Перевоз – Ичалки. Километраж — 138 км
2. Нижний Новгород – трасса Р 158 – Арзамас – Вад – Перевоз – Ичалки
3. Нижний Новгород – Кстово — Большое Мурашкино – Перевоз – Ичалки. Километраж – 140 км
Если вам понравился данный обзор, то поделитесь ссылкой в своих социальных сетях или оставьте комментарии к статье.
И вступайте в нашу группу в контакте http://vk.com/nn_gid, где вы сможете поделиться своими впечатлениями и увидите много интересного о Нижегородской области.
geleowife
И правда, красивые места, природа и лес, и очень впечатляющие пещеры. Спасибо, что так подробно описали, как разыскать все эти пещеры. Теперь, если будем в Нижегородской области, обязательно погуляем по тем местам и, может быть, и в сами пещеры заглянем 🙂
Ярослав
Замечательное место для отдыха в выходные.
Сергей
Чудесное, сказочное место! Доехать туда можно еще по одной дороге, причем наверное самой живописной из всех — это Н. Новгород — Кстово — Дальнее Константиново — Перевоз — Ичалки. Движение по ней весьма незначительное, а пейзажи прекрасные.
Александр
Только сегодня был там, место шикарное!!! Пещеры завораживающие! Нашли к сожалению за весь день только 5. Самая красивая — Теплая пещера. Пролезть можно без труда, только на глине сначала скользишь, а внутри…не передать словами, небольшое озеро, вода чистая, прозрачная, потолок — как свод огромного храма!!! Не ленитесь, скатайтесь туда! Оно того стоит!!!
Алексей
Да, место красивое, только «засрали», извините за выражение, его господа-туристы. Приходиться вместе с детьми, посещающими лагерь»Следопыт» при Танайковской школе очищать это красивейшее место от мусора. Были случаи, когда несознательные городские граждане проезжали за шлагбаум вплоть до пещер. Призываю всех посетителей бора не мусорить там!
Екатерина
А вход туда платный,не подскажите?
admin
екатерина, вход в ичалковский бор совершенно бесплатен
Светлана
мое любимое и родное село!
Виктория
Змеи?!!! Гадюки?!!! Мы даже не подозревали, что они там есть!!! Поехали спонтанно. Кое-как нашлиодну пещеру.Как я поняла — тёплую.Так как были с пятилетним ребёнком, внутрь зайти не решились. Да и фонариков с собой не было. Нашли около входа тетрадь, где было написано-кто здесь и когда побывал. Решили вернуться уже без ребёнка и с фонариками. Заходить правда жутко.Карстовые слои как-то зловеще нависают.Того и гляди обвалятся.Но рискнуть наверное стоит.Ведь до нас многие там были.
Виктория
Мы были там как я поняла в тёплой пещере.Но спуститься не решились.С нами был пятилетний ребёнок и не было фонарей. Когда ещё раз приедем, обязательно спустимся. Даже не подозревали, что там есть змеи! Но места довольно интересные.И не знали, что на распутье дорог нужно было идти правее.А мы пошли прямо.Поэтому побывали только около одной пещеры. Вообще, хорошо было бы указатели поставить.
admin
а вы случайно не оставляли запись в тетрадке у входа в пещеру?
Любовь
Дорога до пещер длинная, скрашивается красотой разнотравья и леса, совершенно без указателей, хотя тропа не одна, дальше с периодичностью примешивается трупный запах, что это выходящие из под земли газы? Провалы и пещеры не восхищают, а ужасают, так как место для туристов должно быть безопасно, а наблюдать как над тобой зависает дерево, или спускаться держась за корни деревьев — это удел смельчаков, коими были наши взрослые дети, мы же остались наверху, очень за них переживая.