Памятник протопопу Аввакуму в с. Григорово

памятник протопопу аввакуму в селе григорово

В селе Григорово Большемурашкинского района установлен памятник протопопу Аввакуму. На мысу образованном двумя оврагами стоит постамент человеку, чьё имя прочно связалось с трагической страницей истории русского народа – с церковным расколом. Именно здесь, «в нижегородских пределах, за Кудмою рекою», в семье сельского священника, в 1620 году родился Аввакум Петров. В скорости отец умирает, и все тяготы ведения хозяйства легли на плечи матери. По исполнении 17 лет Аввакум женится на дочке местного кузнеца, и молодое семейство переселяется в соседнее село Лопатище, где в 22 года Аввакума ставят дьяконом, а спустя 2 года и попом местной Рождественской церкви.

 

Своим правдолюбием, строгостью и заступничеством за бедных односельчан  Аввакум довольно быстро настроил против себя местное начальство, которое с помощью подговорённых местного населения однажды избили и выгнали из села священника вместе с женой и малым ребёнком. Всем семейством отправился поп в Москву искать правды. В столице Аввакума хорошо приняли и представили царю, который и выдал священнику охранную грамоту. Но, не смотря на поддержку из Москвы, Аввакум вновь в 1652 году покидает Лопатищи и возвращается в Москву, где и возводится в чин протопопа и приписывается к собору Входа Господня в Иерусалим в городе Юрьевец-Поволжский (сейчас это Ивановская область). Однако и там его служение продлилось всего лишь восемь недель. Своей строгостью и принципиальностью он и в Юрьевце настроил против себя местное духовенство и вновь, спасаясь от смерти, бежит в Москву. Там Аввакум поселяется у давнего своего заступника – Иоанна Неронова – настоятеля Казанского собора и временами замещает его на службе в Казанском соборе.

памятник протопопу аввакумупамятник в село григорово памятник аввакуму  протопоп аввакум памятник на родине аввакума памятник староверу

В 1653 по всем храмам рассылается указ патриарха Никона о нововведениях в богослужебных обрядах, приведённых по образцу к современным греческим образцам. Нововведения обосновывались необходимостью очистить обрядность от пережитков язычества, ошибок при переводах и неоднократных переписях священных книг. В ответ на новшества многие священники воспротивились и выступили с протестом против проводимой патриархом Никоном реформы. После того как Ивана Неронова заключили в Спасов – Каменный монастырь, Аввакум в знак протеста отказался проводить службы в Казанском соборе по новому обряду и вместе с костромским протопопом Даниилом написали челобитную царю где протестовали против нововведений патриарха. В ответ, во время всенощной службы, Аввакум был арестован и посажен в темницу Спасо – Адроникова монастыря. Откуда после четырёхнедельных пыток в 1653 году был сослан вместе с семьёй в Тобольск, а после и в Даурию (забайкалье).

 

Всё время своей ссылки протопоп Аввакум ревностно и стойко «укорял ересь Никонову» за что неоднократно был наказуем воеводой Пашковым. Именно во время своей сибирской ссылки за Аввакумом закрепилась слава как мученика за староотеческую веру. В июне 1662 года между государем Алексей Михайловичем и патриархом Никоном происходит разрыв и протопопу Аввакуму было разрешено вернуться в Москву. Долгих два года до весны 1664 года длился обратный путь. По пришествии в Москву Аввакума встретили с симпатиями, сам царь ему говорил «слова милостивые» и просил пойти на примирение с официальной церковью. Но вновь протопоп начал бороться с Никоновыми нововведениями, вновь стал писать многочисленные воззвания и послания, на которые откликнулись множество людей. После нескольких предостережений от царя Аввакума вновь отправляют в ссылку в Мезень вместе с женой и шестью детьми.

 

Спустя полтора года протопопа под стражей вывезли в Москву, где 13 мая, после долгих увещеваний и споров, решением собора греческих патриархов и русских архиереев был расстрижен и приговорён к заточению в Пустозёрском остроге. Долгих 14 лет он провёл в земляной тюрьме питаясь лишь хлебом и водой, но даже там он продолжал вести проповеди и писать воззвания к приверженцам старой веры. Именно в пустозёрской тюремной яме он написал своё знаменитое «Житие» и около восьмидесяти других своих сочинений. Во время заточения Аввакума в столице умирает царь Алексей Михайлович и на престол взошёл его наследник Фёдор Алексеевич. К нему Аввакум пишет довольно резкую челобитную, в которой хуле подвергаются царь Алексей Михайлович и патриарх Иоаким. В ответ пришло указание «за великие на царский дом хулы сжечь Аввакума и его товарищей».
14 апреля 1682 года, Аввакум вместе со своими товарищами – попом Лазарем, дьяконом Феодором и иноком Епифанием были заживо сожжены в деревянном срубе в Пустозёрске.
В наше время протопоп Аввакум почитается большинством старообрядческих церквей и общин как священномученик и проповедник. В 1916 году Аввакум был канонизирован старообрядческой церковью Белокриницкого согласия как святой. Память его чтёт Старообрядческая церковь 27 апреля (14 апреля по старому стилю) и 15 декабря (2 декабря по старому стилю), в эти дни служатся особые службы. В 1991 году староверы из Латвии установили памятный крест на пустозерском городище, а 27 апреля 2012 староверами — поморцами рядом с крестом была освящена часовня в память Пустозёрских мучеников. Во имя святого Аввакума в 1993 году освящена церковь в Большом Мурашкино. На родине, в селе Григорове 5 июня 1991 года был установлен памятник протопопу Аввакуму скульптора Клыкова В.М. и ежегодно здесь проводятся Аввакумовский праздник, куда съезжаются староверы со всего мира.

собор в честь Казанской Богородицы церковь в село григорово колокольня в григорово церковь на родине протопопа аввакума

 

 

 

 

 

 

 

GPS – координаты памятника протопопу Аввакуму: N 55, 4648 E 44, 3721
Рядом с памятником, на месте где в 17 веке стояла деревянная церковь освящённая во имя Бориса и Глеба, в которой служил отец Аввакума, был построен каменный собор в честь Казанской Богородицы. Её архитектурная форма типа «восьмерик на четверике» была в Нижегородских землях едва ли не самой первой. Рядом с церковью стоит колокольня, построенная в начале 20 века. В низине за церковью, рядом с прудом бьёт источник, почитаемый святым.

 

Если вам понравился данный обзор, то поделитесь ссылкой в своих социальных сетях или оставьте комментарии к статье.

И вступайте в нашу группу в контакте http://vk.com/nn_gid, где вы сможете поделиться своими впечатлениями и увидите много интересного о Нижегородской области.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

Похожие статьи:


Комментарии:

Один комментарий на “Памятник протопопу Аввакуму в с. Григорово

  1. Alfa-Stroy64 говорит:

    Старообрядцев в Григорове сейчас нет, хотя именно здесь в 1620 году родился протопоп Аввакум Кондратьев, пламенный православный подвижник, борец с церковной реформой Никона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *